Resultate 2022

SKM Schweizer Kart Meisterschaft

17. April / Franciacorta (IT)

1. Lauf

Das erste Rennen der SKM 2022 fand auf der Rennstrecke Franciacorta in der Lombardei (IT) statt. Das Wetter war das ganze Wochenende fabelhaft und das Fahrerfeld mit 30 Fahrern recht gross.

Neben den Schweizer Rennfahrern waren auch Italiener und Estländer dabei, welche sich für das kommende ROK Rennen, eine Woche später in Franciacorta, vorbereiten wollten.

Im Qualifying belegte ich P20, welches für mich bedeutete, dass ich für den Start, in das dicht und hart umkämpfte, Mittelfeld musste. Das Rennen verlief aber gut und ich konnte im  1. Rennlauf P18 belegen.

Im 2. Rennen reichte es für P17 und im Final schaffte ich es, mich bis auf P12 vorzukämpfen.

Es war ein lehrreiches Wochenende, welches uns unsere Stärken und Schwächen aufgezeigt hat. Wir werden diese Erfahrungen nun für die Vorbereitungen zum nächsten Lauf in Mirecourt am 22. Mai mitnehmen.

22. Mai 2022 / Mirecourt (F)

2. Lauf

Das Wochenende vom 22. Mai stand im Zeichen der 2. Runde der SKM, welche im Französischen Mirecourt ausgetragen wurde.

Für diesen Lauf hatten sich 20 Supermini Fahrer angemeldet. Die Trainings am Freitag und Samstag waren vielversprechend und die Hoffnung für eine vordere Platzierung waren geweckt.

Der Sonntag brachte Sonnenschein und somit mit perfektes Wetter für einen spannenden Wettbewerb. Um 8:00 stand das freie Training auf dem Program, bei welchem noch alles nach Plan lief.

Im Qualifying, eine Stunde später, sicherte ich mir Platz 9.

Der Start für das 1. Rennen verlief leider sehr enttäuschend. Als die Lichter beim rollenden Start auf Grün sprangen, fehlte plötzlich die Motorleistung und ich fiel bis auf Platz 16 zurück.

Während dem 9 Runden dauernden Rennen, schaffte ich es wieder Positionen zu gewinnen und überquerte als 10. die Ziellinie.

In der Pause zum 2. Rennlauf versuchten wir die Vergasereinstellung zu optimieren, um diesmal einen besseren Start zu erwischen. In der der Formationsrunde lief der Motor jedoch überhaupt nicht mehr und ich musste mich als Letzte hinter dem Fahrerfeld einreihen um das Rennen beginnen.

Nach ein paar Runden brach ich das Rennen dann aber ab. Es stellte sich heraus, dass aus noch unerklärlichen Gründen am Vergaser der Choke gezogen war.

Im Final startete ich von P16 (berechnete Postion vom 1. und 2. Lauf). Es gab nichts zu verlieren und ich ging ziemlich entspannt an den Start. Wieder versagte der Motor bei der Gasannahme und ich fiel auf P19 zurück. Im Rennen machte ich dann Plätze gut und landete am Ende auf P12.

Leider wurde die Möglichkeit weiter vorne mitzufahren ein weiteres Mal durch technische Umstände verunmöglicht. Aber wie heisst es so schön: “Nach dem Rennen ist vor dem Rennen”. Somit konzentrieren wir uns jetzt auf die 3. Runde der SKM bei welcher wir zuversichtlich sind endlichen einen verdienten vorderen Platz einzufahren.

3. Juli 2022 / 7-Laghi

3. Lauf

Es war ein heisses Rennwochenende im italienischen Castelletto di Branduzzo auf der 1256 Meter langen Rennstrecke 7-Laghi.
Bei Temperaturen bis zu 38 °C waren alle Beteiligten, aber besonders die Fahrer gefordert.

Diesmal konnten wir die guten Resultate von den Trainingstagen am Freitag und Samstag auch in den Rennen am Sonntag umsetzen.

Im 6 Minuten lang dauernden Qualifying belegte ich Platz 9. In den folgenden 2 Rennläufen belegte ich dann die Plätze 8 und 7 welches mir den Startplatz 6 für den Finallauf sicherte.

Für mich ein tolles Ergebnis in einem Feld von 21. Fahrern.

Der Start zum Final, welches auf 11 Runden angesetzt war, verlief nicht wie erwartet. Die Start- und Zielgerade endet in einer schnellen und normalerweise fast Vollgas gefahren Rechtskurve. Dort wurde ich von einem, hinter mir fahrenden Kontrahenten so stark angeschoben, dass ich mit 2 anderen Fahrern kollidierte und von der Strecke abkam. Ein Kart hob vom Boden ab und traf meinen Ellenbogen und mein Lenkrad so heftig, dass eine Wiederaufnahme des Rennens nicht mehr möglich war.

Die Enttäuschung war gross, aber so ist der Rennsport. Erfolg und Niederlage liegen oft sehr nah zusammen.

21. August 2022 / Levier

4. Lauf

Es war der Start zum 4. Lauf der Schweizer Kart Meisterschaft, als am Sonntag, dem 21. August die roten Startlichter auf dem Circuit de l’enclose bei Levier erloschen.

Das im Vorfeld stattgefunden Training am Freitag und Samstag war vom wechselhaften Wetter dominiert worden.
Sonne und Regen kämpften an diesen Tagen genauso hart gegeneinander, wie die Kontrahenten auf der Rennstrecke.

Am Rennsonntag setzte sich dann glücklicherweise die Sonne durch und erlaubte spannende und faire Rennen bei sommerlichem Wetter.

Im Zeitfahren, morgens um 9:00 konnte ich leider keine gute Rundenzeit vorweisen und landete auf einem enttäuschenden 17. Platz.

Der 1. Rennlauf lief dann um einiges besser und ich sicherte mir bei der Zieleinfahrt nach 9 Rennrunden den 11. Platz.

Im 2. Rennlauf verbesserte ich mich dann ein weiteres Mal bis auf den Platz 8.

Im Final verlor ich in der letzten Runde, durch einen selbstverschuldeten Fahrfehler, 2 hart erkämpfte Plätze und überquerte wieder als 8. die Ziellinie.

Am 8. Oktober findet in Wohlen (CH), der letzte Lauf dieser Saison) statt.

Photo by Remo Stebler

8. Oktober 2022 / Wohlen

FINAL

Samstag, 8. Oktober auf Kartbahn in Wohlen 7:00 das rege Treiben beginnt. Die Zelte, unter denen die Rennteams arbeiten, sind bereits beleuchtet und die Abdeckungen der Karts entfernt. Kompressoren und Schlagschrauber rattern, neue Ketten und Zahnkränze werden montiert und die letzten Einstellungen überprüft oder justiert.

Es ist der Beginn zum 5. und letzten Rennen der SKM 2022.

Heute liegt das Interesse mehr als sonst auf dem Wetterbericht. Dieser hat sich nämlich in den letzten Stunden ständig verändert und kann sich nicht entscheiden, ob es nun regnen wird oder nicht. Am Ende lag der Bericht 100% falsch. Denn aus dem Regen am Morgen wurde nichts, dafür regnete es umso mehr am trocken gesagtem Nachmittag.

Die Aufwärmrunden um 8:00 verliefen besser als erwartet und ich erreichte die 6 schnellste Rundenzeit in einem Feld von 22 Fahrern.
Im Qualifying reichte es dann nur noch für den Startplatz 10. Am Start zum ersten Rennlauf, verlor ich auf der Aussenbahn 6 Plätze, von denen ich mir bis in Ziel wieder 5 zurückholte und somit, auf Platz 11 ins Ziel kam.

Nach der Mittagspause ging es dann mit Regenreifen und nasser Rennstrecke weiter. Der Start verlief diesmal etwas besser, jedoch verlor ich in den ersten 4 Runden wieder Plätze, sodass ich mich plötzlich auf dem 16. Platz wiederfand. Nach Runde 4 fand ich endlich den Rhythmus und das Gefühl für die Streckenbedingungen und erreichte als 10. das Ziel.

Der Startplatz für den Finallauf wird immer durch die erreichten Punkte der ersten 2 Rennen bestimmt. Das bedeute für mich Startplatz 8.
Ein weiteres Mal musste ich von der Aussenseite ins Rennen gehen und verlor wertvolle Plätze gleich nach dem  Rennbeginn. Am Ende reichte es, nach einem spannenden und 14 Runden dauerndem Rennen für Platz 7 und somit dem besten Platz der ganzen Saison.

Ich möchte mich auf diesem Wege noch einmal für all die erhaltene Unterstützung bedanken.
Eine grosse Freude bereitete mir vor allem, die Besuche von Sponsoren, Freunden und Interessenten, bei mir im Fahrerlager. VIELEN DANK!